【GoBeyonDarkness】Blackcred 藍曬工作坊✨

生活在數碼化的年代,你有沒有試過/見過相片沖曬﹖除了把底片交給相片沖印店,很少人會有這樣的空間和配套自己動手曬相。而且對於曬相,很多人都會馬上聯想到黑房,就算想嘗試沖印也會因而大大卻步。

藍曬!卻可以讓你跨越以上的難題。

 

六月九日、十六日,手作單位 Blackcred主理人夏敬業Cat來到佐敦書廊,教大家以這種另類的沖曬方法。將自己拍下的相片造成明信片,一嘗曬相的趣味,讓回憶更立體實在!

Blackcred還分享了他迷上和發展這種冷門另類的手藝的創路故事,帶給我們一個藍色的晚上。

 

穿插在光影之中    

藍曬法(Cyanotype),又名氰版顯影,是一種具有百年歷史的影像處理工藝。

在底片上塗上藥水,固定,浸藥,沖洗,曝曬,完成。

 

手作人夏敬業的藍曬晨光

這數小時的工作坊裏,除了教導各位製作相片外,還分享了屬於夏敬業的故事。藍曬這曬相技術工序費時,廖廖幾張相便用上數小時。而Cat告訴我們,藍曬背後,不僅只是一張相。

他笑言「攝影窮三代」,除了抱怨攝影和曬相的洗費大,實指「窮盡青春」也學不完攝影領域內的事。但Cat寧願做「攝影窮三代」,也不要「月入三萬蚊」。說起當初毅然放棄收入不俗的工作,全職投入藍曬,原來只是為了想全心將生活還給喜歡的事。拒絕只把相片留在手機和相機裏,堅持把珍貴的相片曬出來﹔拒絕主流的腳步和節奏,堅持心中的想法。人類嘗試不同的方向記錄即時的影像。各種的形式推陳出新,杷片有一天可能都會被新的技術別的科技取代,但唯一不變的是背後想要留下不能回頭的時間和回憶‧‧‧‧‧‧

Cat 眼見自己成長的香港有很多珍貴的舊貌正在一點點消失,在時光和城市發展的洪流中被淘汰。他決意將自己看見的故事走過的地方都拍下,再透過藍曬將原本被忽視的角落重現,讓人對平日看慣的風景重新找回新鮮感,再次關注其背後盛載的歷史和故事。

 

風趣幽默的教學,令這2晚佐敦書廊充滿了停不了的歡笑聲。笑着分享,同學亦開始明白藍曬背後的東西。也許經過這兩晚後,同學帶走的不只有一張相片,還有對生活的小小反思。

Cat最後拿出即有相機,跟各位來張大合照,把這兩晚工作坊好好記錄下來。這一切一切,將構成一段美麗的藍色回憶。

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *