重拾手寫的溫度 值得成為「人生第一支」的入門鋼筆

想起自己已經很久沒有好好坐下寫字,忍不住就馬上入手了一支。記得小時候非常羨慕寫字漂亮的人,一支鋼筆更是成長的標誌。總感覺能夠寫出秀麗整齊的字體的人一定是很有涵養和性情溫厚有耐性,也希望自己可以成為「寫字漂亮的大人」。

畢業後走進職場,愈來愈少機會需要寫字,每次拿起筆寫字的時候都會有一種久違的親切感,好像和一個很久沒見的朋友重遇一樣。

不知道你會不會也有這樣的感覺…..
小時候要不停不停的做功課,連做條算術也有一大堆文字要寫,漸漸看到筆到覺得討厭
剛升到初中,所有的功課都要求不可以用鉛筆寫。有一段時間會覺得很興奮,巴不得可以馬上拋棄所有鉛筆,終於像個大人拿起原珠筆寫出「優雅成熟」的字體。
可是寫不到幾頁又發現原來想要寫好一個字難得很,自己比想像中更容易寫錯字。塗改液用了一次又一次,手上跟筆尖都弄到一塊塊白色的痕跡,第一次覺得一向象徵「純潔」的白色一點都不乾淨。初中生不多的耐性很快耗光,又一次覺得文字回復從前刻板和無聊的模樣。

上到大學的時候,改換了一部新的電腦應付課堂筆記,功課和報告。然後畢業,出來工作,才知道做大人其實不會有時間拿筆寫字。

最近突破書廊引入一款來自日本的万年筆(まんねんひつ)(也就是一般人認知的「鋼筆」)。


鋼筆中英文書法成風,但新手入筆動輒過百。這次特別引入日本品牌 #Plantinum萬年筆,又平又好寫,廿多元一枝就有。
想起自己已經很久沒有好好坐下寫字,忍不住就馬上入手了一支。

 

什麼是鋼筆?

鋼筆(fountain pen)又叫墨水筆,是沾水筆的進化版,是一種筆桿內藏水性墨水透過重力和毛細管作用持續供墨予筆尖的書寫工具。
關於蓄水鋼筆最早的歷史記錄可追溯到10世紀,這種最早的蓄水鋼筆一直使用到18世紀。發展進程很緩慢,不過,直到第19世紀初期,在生產過程中發明了一種穩定加速流的鋼筆專利。只有3點關鍵的發明,卻使鋼筆成為廣泛受歡迎的書寫工具。這些發明就是:銥製的金鋼筆尖、硬橡膠和能裝載在筆身內部的儲墨裝置。
第一種使用了上面三大關鍵發明的鋼筆,約在1850年代被製造出來。但直到1880年代時,才開始大量生產。美國的「華特曼」(Waterman)和「沃特」(Wirt)是當時主要的生產者,工廠各自在紐約、布魯明岱爾和費城。華特曼後來併吞了沃特,變成以鋼筆為專業的大公司,一直到1920年代才逐漸沒落。
在免沾墨水的原子筆發明後,且塑膠製品日漸普及便宜,再加上書寫習慣改變為電腦打字輸入。鋼筆的使用人數不若以往,現在常做為正式文件及契約書簽字用,而有些硬筆書法的愛好者也堅持使用鋼筆書寫。
(資料來源自維基百科)


另一推介是德國品牌 ??#OnlineCalligraphySet 。百多元有交易還附帶3款尺寸的筆尖,實在是花體字新手的最佳選擇。

 

而且還有可以換芯的螢光筆,用完不棄。

 

 

有時候情感需要時間沈澱,書寫其實是一個很好的抒發方法。香港人習慣了什麼都要講求快,甚至連花點時間多寫兩筆都好像變得很奢侈。內心的話和對生活的領受就這樣慢慢失去了回味和蘊釀的空間。為什麼親手做的心意卡和名信片變得愈來愈寶貴﹖因為手寫的字體除了反映筆者當時的想法,還盛載着相應的感受。書寫的過程在修整着文字的形態,也在修剪着自己的看法。

這款萬年筆可以更換筆芯,讓它的壽命可得以延續。容易控制而且耐用。

以文字作為媒介練習與自己對話,會察覺原來有些感受和回憶一直都收藏在心裏,從未忘卻。

重拾手寫的溫度,讓情感可以用另一種方式延續。

 

 

馬上選購

 

 

 

 

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *