出生在這個時代的我應該何去何從﹖下流世代的上流生活

最近閱讀管理大師大前研一著作的《低欲望社會》,分析日本年輕人的工作及生活狀態。他指出日本新世代的前途並不明朗,年輕人雖有工作糊口,但薪資停滯不前;青年人「向內、向下、向後」流動,喪失追求成功的慾望,甚至不工作、不結婚、不出門──這就是「低欲望社會」。

讀此書時,腦海裏浮現一張張身邊年輕人的面孔,他們為了升學、求職、升遷,時而徬徨,時而拚搏。現實告訴大家:經濟增長放緩,機會減少,未來更是艱難。香港已成為全球工時最長的地方,加上生活支出增加,樓價高昂,年輕上班族的薪資卻不漲反退,即使是大學生──上世代的天之驕子,也不例外。「窮忙」,已成為時下香港青年人的寫照。

當了30年的青年導師,眼見每一代青年人成長的處境是獨特的,可每一代的艱難也是獨特的。既是關心青年成長,當然希望為年輕人在困頓中找出口。但事實上,面對「向下流」的世代,要建議「向上流」的生活,談何容易?

即使沒有一蹴而就的解決方法,但因為相信上帝總在困難的時候給人開一條出路,也就一鼓作氣,為這難題尋找答案。感恩上主讓我讀到這方面的不同著作、又讓年輕一代願意親身分享他們的想法、再加上能與其他專家一同思考、研討。就是這樣,一步一步的把閱讀資料、訪談內容、專家的意見結合,與區祥江博士合作,寫成《下流世代的上流生活》。處於向下流的世代,青年人如何尋找向上流的生活?或許可透過以下3方面的思考和發展來尋找答案:

尋找自己的夢想和聲音:青年人要發現自己的才幹、內心的熱誠、心中的信念和社會的需要是什麼。當這4方面會聚,指向同一地方,就是找到自己的聲音。這聲音能引導年輕人釋放自己的潛能,逐漸成長,活得卓越而有所貢獻。如果一個人能在工作上發揮出自己的才幹,內心對工作帶有熱誠,工作能滿足社會的需要,亦符合自己為人的信念和意義,即使窮忙,也不過是暫時的,而這暫時的窮忙也是帶着快樂和意義。

時間管理:好的時間管理要懂得分辨什麼是真正重要的事情;也要向忙說不;並做好時間的投資。真正重要的事情是那些與我們的夢想、價值和目標有關的,雖然看似不太緊急,卻是最值得花時間思考和處理;生活中有許多來自家人、同事、朋友的邀請或要求衝着我們而來,懂得適時找其他人幫忙,甚或說「不」(say No),相當重要。我們亦可以將投資的概念套用在時間管理上:把時間放在長遠的投資(如學習、人際關係),必然有好的回報。

跨越物質的貧窮:物質是「財富」的其中一種,我們還可以追求其他的「財富」:如正向的情緒──讓我們在困難中仍然保持樂觀和存有盼望,堅持和等待夢想的達成;正面的關係──人不一定需要相識滿天下,但真正的朋友,工作上的良師,相愛的家人能給我們支持;找到自己存在的意義和人生目標,確立自己在工作價值上的選取。勿讓忙碌、金錢或其他物質成為我們人生意義的代替品。

在窮忙、向下流的時代,若我們能幫助青年人重新思考什麼是窮、什麼是他們追求的夢想和價值,他們或許會發現,自己其實並不那樣窮。當年輕人抓緊自己的聲音和時間,對人際關係、夢想、工作等價值有合宜的理解,就可以過上流生活──一種樂此不疲的生活。

節錄/《突破人》2017/08   #335期(下流世代的上流生活)

拍攝 / 黃國榮

撰文/吳渭濱博士 突破機構副總幹事

馬上購買

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *