Chocolate Rain 法天娜與魔法黑森林 展覽

香港地少人多、動植物可以快樂棲息的地方、隨着城市發展一年比一年減少。亦因為大家對保育知識不足,很多老樹或舊建築物被移除。在一五年八月七日,般咸道四棵石牆樹突遭路政署砍伐。我作為附近居民,對這幾棵大樹的感情及回憶亦隨之而去。

近年香港年輕一代對大自然環境、郊野公園、空氣質數及本土保育關注有所提升,這一切都是香港獨有的生態及景觀,非常珍貴,這種價值,是金錢買不到的!

我們城市居住環境狹窄而密不透風,大樹既可減低空氣中二氧化碳,又為環境降温,隔開空氣中的污染物。可惜植物在城市中,如修路、建樓、與植物難以並存。最後,只剩下人工花槽、或行人路上挖個石屎樹洞,圍一圈鐵欄、就是綠化嗎?

這次展覽是啟發自Chocolate Rain 自創的一本童話書 《魔法黑森林》,透過主角走進森林的探險,反照人類對於大自然的苛待和破壞,提醒讀者學習珍惜和愛護環境,保留著生態文化及古蹟的美好,讓這遍美好的土地得以繼續傳承下去。途中遇上不同動物朋友的支持和鼓勵,亦帶出友愛、保育的信息。

Chocolate Rain 是香港其中一個非常成功的本地原創品牌,很多香港人都聽過,見過,用過 Chocolate Rain 的作品和周邊產品。記得上次Chocolate Rain 創辦人麥雅端Prudence 在分享她創作的故事的時候,解析了Chocolate Rain 這個品牌名字的由來。她說:「Chocolate 巧克力」是小時候最期待最喜歡的糖果,「Rain 雨」卻是她最討厭遇見的時刻。但2樣極端的元素放在一起卻成就了她堅持創作發夢的心。憧憬夢想的時間是甜的,實踐夢想的過程有時候是苦的。可是當兩者結合,就使夢想更有層次和豐富,成為一場「巧克力口味的糖果雨」。這是一個充滿童趣和色彩的世界。

Chocolate Rain 以 想像力和初心,一點一滴創造一個又一個如夢境一樣美好的故事和展覽,鼓勵年 輕人熱愛環 境,釋放正能量和創造力, 設計靈感源自孩童的夢想及奇妙的旅程,以獨一 無二的設計和親 手製作的手工為最大特色。

Chocolate Rain 的創作總監麥雅端,生於斯, 長於斯, 其作品就是 一個香港人的故事。Prudence 於 2008 年獲香港青年設計才俊大獎 獎學金到倫敦中央聖馬丁設 計學院修讀碩士課程。2010 年榮獲香港十大傑出設計師,並於 2012 年榮列香港十大傑出青年, 其後更獲得亞太經合會的 Young Women Innovator Award 2013,及成為香港設計師協會執行委 員(2004-2015), 2016年chocolate rain x Denice wai 手繪親子食譜獲得香港金閱獎2016 Hong Kong Golden Book Awards 2016和香港出版雙年獎 Hong Kong Publishing Biennial Awards. 2017年得到GoodSeed Award成立社創企劃~香港的童話。

展覽主題:《魔法黑森林》 Chocolate Rain adventure with  and Forrest friends.

展出時間:7/11/2017 – 5/12/2017

展出地點:佐敦吳松街191號地面 突破書廊

 

拍攝 / 林月明

撰文 / 林月明

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *