旅行的意義:生命的目的在於體驗世界

身處在香港,去旅行已經變得很容易就做到。隨着各色各樣的網上預購網站和廉價航空服務愈來愈普及,出走只是動動手指的事。普遍對於旅遊的看法,大家都慣性以吃喝玩樂為主。路過一個地方,盡情花錢消費當地光鮮華美的旅遊熱點,就當作「遊歷」。網媒近期推介什麼地方,大家就愛衝到哪裡「趁墟」「打卡」,旅遊彷彿是一種潮流。

2017年11月19日,這個星期天的下午,3位窮遊愛好者在突破書廊和我們一起分享旅行的故事和當中的感悟。

3位嘉賓分別是:

台灣單車流浪愛好者林千勇Nick
Nick 曾經用了2年的時間,騎單車遊走中國內地,東南亞,澳紐等等多個國家與城市。2014年八月回到台灣在不同平台上分享兩年的單車心路歷程。Nick 希望透過流浪的方式體驗生活,並將過程分享出發啟發別人。現時Nick致力於支持有需要的兒童公益組織,推廣「單車流浪者計劃」。

好好行香港
3個用腳環台灣的香港人在台北認識成為朋友。回港後,他們延續夢想,3人相約徒步環香港,為慈善機構「Make a Wish」籌款,幫助重病兒童夢想成真。
其中2位負責人Patrick 和 Jason 來到現場細說他們3人相遇的奇緣和兩星期環遊香港的經歷。

香港很少討論和實行「窮遊」,所謂「窮遊」在一般人眼中的定義也多半是「用最低的成本買到吃到玩到最多最好最划算的東西」。反之如果是刻苦隨心無定向的旅行方式,卻不是每個人有勇氣去嘗試和挑戰。對於未知的事情,我們總是不免會害怕和不安。於是我們傾向追逐別人走過的路,跟隨旅遊書和網媒的推介,像完成Check Point 一樣去旅行,似乎完成這些清單上的「任務」就等於看盡那個地方的全貌,「熟悉」這個城市的風景一樣 …….

然而3位嘉賓卻一致大力推薦大家走出安舒區,「窮遊」應該是「體驗不用錢去解決問題的冒險」。

Patrick說:「無論是參行旅行團,自由行,還是流浪,其實都是在選擇一種生活方式。但流浪的隨意和驚喜卻讓你真正與那片地土親近,讓你發現到世界的美好,還有發掘到自己未知的潛能。」當你在旅途中學習接納別人的幫助,同時也親身與其他的生命交流。在施與受的過程中,是一個彼此祝福和鼓舞的行動。你獲得幫助,看見生活的美善的同時。對方也同樣因為自己有能力施予和祝福他者而感到滿足。

每一個旅程,每一次出走,都會獲得不同的寶貴回憶。或許每次旅行收穫到的意義都不一樣。可能是看見世界的宏大,可能是發現自己的不足,可能是獲得生命的成長和昇華 …….
這些得着都是為了成為一個更好的自己,希望自己的故事可以成為更多生命的祝福和啟發。3位嘉賓都不約而同提到,雖然出走讓他們見識到世界的精彩,但外界的美麗卻沒有讓他們有移居或離開的念頭。與其去追逐外面的光華,他們更希望將旅程中值得延續的美好,帶回自已的原居地。流浪飄泊似乎讓他們更珍惜自己的原居地,更加在乎並以此為根。

就正如旅行讓他們更加清楚自己的使命和目標。他們分享的除了是一個故事,一段經歷,也是一種生活態度。人人都拚命修煉做一個「遊客」, 卻不知怎樣與這片地土共存。我們花了很多錢往外跑,但有沒有真的在「好好生活」?

我們都在迷茫中成長,在相遇的過程中更了解的自己生命的意義。

能夠認識到真正的自己,歸回本位,得以發揮原本的功用,就是「好好生活」。

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *