隱藏在城市中的文化土壤:尋訪香港個性書店懶人包

//遊走書店書櫃間,可發掘未知的原石,

亦可窺探到書店主人的個性,

亦可認識擦身而過的同路人。

每次拜訪新舊恍如去旅行,為即將遇到的書、人和事感到緊張和興奮。

—— Katherine To//

如果想快速了解一個城市的主流文化動向,只要你走進城市中最大最多分店的書店,看看店內映入眼廉排最前頭的書桌上放了什麼類型的書,就會知道這個地方在流行什麼。然而,如果你想看到城市光鮮漂亮包裝下的個性和獨特,就要鑽進小區窄巷中拜訪一下各個獨立書店。他們正反映光環下宜喜宜嗔的每個瞬間。

《書店現場——香港個性書店訪談札記》的作者周家盈再次走訪香港各間獨立書店,到處打聽並記錄香港的獨立出版和獨立書店的故事。其前作《書店日常——香港獨立書店在地行旅》去年曾榮獲2017年香港出版雙年獎「出版獎」及入圍第29屆中學生好書龍虎榜60本候選書目。這本前作更是她第一本正式出版的作品。首次出書就有如此成績,除了因為本地出版過去並未有這樣整全地收編本土地道獨立書店的經營生態和舊時風貌,也因為她的筆跡細膩而真實,讓讀者可以從字裡行間感受到這些地道文化的親切感和溫暖。

 

打開這本書之前我也問了一個跟作者一樣的疑問——「怎麼香港還有那麼多書店?」

對呀,香港人要多久才會進一次書店呀?更枉論全世界的出版產業的發展都被網絡和資訊數碼化的普及所擠壓。別說買書,就是想有人來逛一個圈都難。現在誰不是人手一部智能手機,走到哪按到哪的?看書又花時間又花心力,要獲得資訊,用手機上網搜尋不是更快更方便嗎?然而作者用行動告訴讀者,在一個扶手電梯走慢半秒都怕會被淘汰的急促城市中,在看似不怎麼熱忱閱讀和珍惜出版作品的城市中,竟然還有那麼多人默默地在用他們不多的能力和資源去支援獨立出版和書本。

這次作者周家盈一共紀錄了她跟12家個性書店的訪談。

最令人驚喜的,不單單是發現「原來香港真的還有很多書店」,更是發掘到獨立書店的有趣個性和書店經營者對書本的執著和熱誠。Book B 的率真,有為繪本館的柔和貼心,解憂舊書店的溫暖親密;周家盈筆下的書店就像一個個各自擁有獨特氣質和性情的人,充滿豐富色彩和溫度。書本成為作者想像空間的載體,也成為連結書店和讀者的牽絆,讓閱讀的滿足感和愉悅在這些關係中,或延續或昇華。

書店不應該只停留在「一買一賣」的木訥行動。不論是個人,出版業界,以至一整個社區,彼此的融和及衝撞都在這個「公共」空間中發生,繼而生出不能複製,無法抄襲的個性。這些東西會演變成共同擁有的特質,想法,甚至習慣。書店最珍貴的地方,在於這個空間讓在地文化得以宣揚和發酵。《書店現場——香港個性書店訪談札記》最令人著迷的是,當讀者一點點咀嚼出「身為書店的使命」的同時,亦在這些紀錄中找到活在這個城市的共嗚。

//若果一座城市,

缺少了書與書店,

就如人失卻靈魂一樣。

—— Lo Wing Yan //

 

 

立即購買

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *