《食住花生等睇戲》 書寫電影文章,就是書寫人生

《食住花生等睇戲》 書寫電影文章,就是書寫人生

   

我十分喜愛看電影,每次「食住花生等睇戲」時也有一份期待,冀盼每次精彩的光影體驗:置身於不同世界、和不同人物(甚至生物)相遇,與故事中的角色經歷不同際遇。不同類型的電影就像一扇扇窗戶,通往不同的人生旅程。

每次看過有趣的電影,都渴望揮動筆桿把感悟書寫出來。對於我來說,書寫電影文章就是書寫人生。在本書中,收錄了我過往在香港聖公會週報《教聲》、《天使心》和《電影心》雜誌所刊載的電影文章。

我承認自己是天生電影狂,所討論的電影種類繁多,當中有由大師執導的作品,如Federico Fellini的《八部半》()和王家衛的《一代宗師》;也有由動漫、電玩遊戲或少年小說改編而成的電影,如《新世紀福音戰士》、《魔獸爭霸:戰雄崛起》(Warcraft: The Beginning)和《生命中的美好缺憾》(The Fault in Our Stars)等;也包括較冷門的外國作品,如來自比利時的《小英雄杜杜》(Toto le heros)及意大利的《燦爛人生》(La meglio gioventù)。

當然,也有大家熟悉的荷里活電影,如《星球大戰》(Star Wars)、《變種特攻》(X-Men)和《復仇者聯盟》(Avengers)系列等。

 

既具超越性又能觀照現世

自十九世紀法國人發明電影後,它便有如文字及圖像一樣,成為人類盛載意義及內容的流行載體。電影是一種語言,以活潑的影像、音樂及特殊的表達手法,透過銀幕和音響為觀眾建構出充滿娛樂性的遼闊想像空間。

 它的世界觀十分多元化:可以是主角塵封已久的歲月回憶,也可以是科技發達的未來都市;而它所講述的內容,可以是平凡人一整天生活的瑣碎事跡,也可以是異能英雄穿梭時空、橫跨世代的冒險旅程。

電影除了能帶領人超越現實生活,通往充滿想像力的世界外,同時又是一面幫助我們觀照現世的異樣鏡子。某些片子的劇情超乎現實、推進方式匪夷所思,正好讓觀眾從光怪陸離的角度窺探現實世界的不同面貌,並對自身和處境有多點理解。

精彩的電影為人樂道,在於所表達的信息能觸動心靈,既能天馬行空地啟發思考,並提供智慧解決人生煩惱。

期望各位讀者在閱讀本書前可「食住花生」觀賞我所介紹的電影,穿梭在文字和光影之間思考奇幻的人生。

撰文 / 范晋豪

 

馬上購買

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *