你是動物控嗎?和其他物種一起生活的相處之道?

你喜歡動物嗎?

坊間有很多東西的造型和設計都會以動物為藍本。有時候,我們甚至會用一些動物的特質去形容別人。雖然住在城市的我們和牠們似乎很不一樣,可是牠們的身影卻以不同形式參與在我們的生活中。「動物」似乎和人類社會存在着一種莫名的羈絆。

那你覺得怎樣才算是一個「動物控」?作為動物控的前設,大概是對於這些小生命和相關的動物造型產品有說不出的喜愛。

可能每個動物控特別鍾情的動物和喜歡上牠們的原因未必一樣,但這個要素應該也錯不了吧?

 

謝謝生活的經歷讓我們相遇

說到初次迷上小動物時的悸動,你的經歷是怎麼樣的呢?

手作品牌 Pearlcatcat 的故事你有聽過嗎?

2015年, 品牌主理人Pearl 開始創作《Lena和森林朋友》。

故事的主人翁小女孩Lena,她的世界裏只有共同創建的「城市」,從來沒有人見過其他動物和樹木;

世界沒有給予她森林的概念,然而她卻在睡夢中夢見了這些「不存在」的事物。滿有想像力的她可能只是同儕眼中的怪孩子。

一日,一個奇遇,她跟隨黑色的小布貓,飛進奇怪的森林,遇見會說故事的各種動物,開展讓她成長的旅程⋯⋯

 

//相信人生需要故事承托,而故事就是智慧的承傳。我希望將故事變成真真實實的作品,讓我們一起「帶著故事走」// 這是Pearl 建立這個品牌的理念。

在這個不停相遇的森林中,黑貓Miss Cat Cat 帶 Lena 遇見了很多動物,Lena 在森林中的時間還獲得和動物以言語溝通對話的能力!

這些動物都各自有自己的不足和缺憾,然而牠們的經歷卻讓Lena 大開眼界,帶領她探索一番除了城市高牆,安舒區以外的世界是怎樣的。

早前Pearlcatcat 也在書廊舉辦了微展覽。從她的作品中你可以看到,Pearl 筆下創作出來的小動物,從動作和神態都很有靈性,即使只是靜止的畫面,你也可以從牠的眼神和舉止中閱讀到牠的個性。

周邊產品現在書廊很好的被展示了出來,有興趣可以來看一下~

 

 

 

讓我們可以互相支援彼此的生命吧

如果你自問是一個動物控,這些小動物除了在你眼中迷人可愛,讓你移不開眼球。牠們在你心目中,又是一種怎樣的存在?是療癒內心的一帖良藥?是美麗的標準?

你與牠們之間是一種甚麼樣的關係呢?

漫畫《貓出沒注意:給他貓下去》的作者用插畫的形式交代了她和她的寵物貓互動的片段,也表達了她對於人類社會與大自然之間要怎樣互動的想法。


《貓出沒注意:給他貓下去》

 


沒有養貓的小編弱弱一問:「主子」們真的會突然呼巴掌的嗎……?

 

作者在漫畫中提到,自己和「主子」們一起生活的過程,不自覺地讓她思考作為人類的身份,應該怎樣看待其他生物才好呢?

她覺得,對所有生命都應該有一視同仁的尊重,她不希望因為個人的私欲造成了不必要的犧牲。

為此她開始一點點調整自己的生活習慣。例如罷買各種動物皮毛製品或者涉及動物實驗的產品等;或者在日常的生活中多選用素食,減少個人消耗肉類的份量。​以行動反對這些充滿折磨或令其生不如死的殘忍生產方式。

這裏的部份並不是要提倡吃素。而是作者在這些事物中明白到,​每一個生命其實都同樣珍貴。

當然這不是一件容易明白和實行的事,有時候有些物種的確會令人不禁懼怕或厭惡。但人類是否可以因為一些先入為主的眼光而苛待其他生物呢?作者提出了一個說法回答了我這個迷思:「我們沒有權力因為不喜歡就任意將他們消滅…… 」因為大家同樣是這片土地的主人。

 

在農場內被圈養作為食材的牲口,牠們的生命不比作者家裏寵愛着的貓咪們卑微。牠們不應該只視為生產線中的其中一件零件,但既然牠們付出了生命成為我們的食物,至少我們也學會以感恩的心珍惜和享用。

近年有關虐待動物的事情在香港不時都會聽見。這些無論有沒有曝光的事件和社會上相關的迴響,都不禁令我反思,到底人類和這個星球上的其他物種之間是一種怎樣的關係?我們應該抱持甚麼取態去面對他者的生命?怎樣的機遇讓你喜歡上某些動物並不是重中之重,而是這些對動物的喜愛能否轉化為對牠們的尊重。

這不是一種生活習慣的取向,而是對於「生命的價值是甚麼?」的深切思考。

動物控,你覺得呢?

 

 

如果對以上提到的產品有興趣,可以馬上在網上選購喔。

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *