假如聖誕不快樂…?

 

「聖誕節快樂!」這句話每年12月你會聽到多少次?

聖誕聯歡派對,這個月份你平均會去多少個?

「普天同慶」嘛~我們都做得多到位呀!身為地道的香港人,吃吃喝喝最在行。

人生苦短,生活逼人。吃喝玩樂已經是夾縫中不可多得的喘息方法了,難得有個時機可以「大條道理」好好享樂,現在不盡情做個派對動物,更待何時?

聖誕節就是開心的節慶呀,大家都是這麼說的。盡情享樂,放肆消費;從我跟這個節日有交集的時候就是這樣的,這有什麼問題呢?

是呀,我們的生活就是;期待放假,期待發薪水,期待生活可以對自己友善一點,期待收獲快樂‥‥‥

所以每到這些日子,就算明知很多氣氛都是商家為了誘惑你消費而虛構的噱頭,我們仍然願意為了片刻的愉悅去配合他們,一起演一出「幸福溫暖」的戲碼。

 

沒有人在乎聖誕節的本意是什麼。正如大家會默契地主動忽略;這個城市的天氣基本不可能會下大雪,更莫論堆雪人;土壤種不出來,聖誕樹多半是一塊塑膠,而小小蝸居又怎麼可能容得下這種不實際的擺設;就算聖誕老人真的存在,這個石屎森林又哪來的煙囪呢?大概是要破窗而入吧,如果劏房有窗的話‥‥‥

這一切都與這個地方有這麼大的違和感,但我們依舊可以在看待這一件事上團結得如此離奇。

聖誕節的關鍵字是什麼?禮物?假期?一個接一個的派對?從小到大,聖誕節就像是一埸盛大的慶典。普天同「慶」我們做到了,但到底我們為了什麼而慶祝呢?忙碌預備,縱情享樂的背後,你真的享受嗎?
人人都說聖誕節是快樂的,所以我「笑」了。但實際上我們到底正在為了什麼而「歡笑」?

有沒有一刻覺得,自己的笑容似乎有點刻板‥‥‥應該說是,麻木。就像是戴了個面具,面容是呆滯的,生硬的。

 

12月期間,書廊悄悄放了一塊留言板,問了大家好幾個有關「聖誕」「快樂」的問題。如果現在有人問你:「什麼是快樂?」你會怎樣回答?應該說,這個答案會花去你多少時間。

小時候,快樂不是那麼的陌生。今天不用做功課;家人可以帶我出去玩;父母可以將注目手機螢幕的時間留給我,這就是快樂。無關時間,無關地點,無關開銷多少。

什麼時候,快樂也要藉由節日去表達?甚至不開心,也要因為節日而配合演繹一場充滿歡笑的劇目。

 

這個主題活動的其中一個小環節是一個小小的留言板,讓大家分享一些關於自己和聖誕節的故事。

在預備問題卡的時候,小編把準備花絮分享到突破書廊的 InstagramFacebook 專頁。沒想到的是,這個簡單的問題,卻引起了一些迴響。

有人直言無諱,坦白的留言說自己一點都不快樂。有人反而想知道出題的人在想什麼。而更多的留言是說自己的心情好壞參半。我們擁有的不算少,(至少你手握得到的,足以能夠讀到這篇文章。)可是所得到的和我們所煩惱的比例卻是一樣的多?

小時候我們可能會有話直說,可是長大了以後,世界為什麼更難感受到單純純粹的感覺。每個人的答案都不一樣,但對於這個狀態,大概很多人都會有一種「心照不宣」的共鳴。

100條的問題,還沒到聖誕就已經全部答完了。還沒來得及參與的你,可以到書廊看一看別人留下的回應,也想一想自己會怎麼回答這些問題。

當小編提出這個問題:「你快樂嗎?」

提問的原意並不是要叫人難堪。而是當這重窗紙被打開一道口子的時候,陽光才能照進來。
當我們接受自己並不完美,也不快樂。自然而然,我們便會去找尋真正快樂的原因,而不需要再停留在虛構的空間,演繹不屬於自己的戲碼。
又一年要過去了,願我們都能夠找到真正的快樂。

 

撰文/林月明

照片/林月明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.