突破文化空間【Error Friday】開書店是不是我人生中的Error?


活動詳情


開書店,是好多文藝少男少女的夢想。

老實說,誰不想被自己喜歡的書香包圍,每天就與不同的書客讀者邂逅?

但在香港這個極其現實,寸金呎土的地方,開書店其實是一場冒險、一次掙扎,甚至是人生裏面的一個Error !

於是,在2017年初秋的一個黑色星期五(!),我們無懼錯誤,舉辦今年度第一回的Error Friday。等待小書店關門以後,在輕鬆的氣氛,聽書店前輩們分享失敗、較正,再失敗的經驗,一同探索香港獨立小書店的未來!

我們分別邀請「阿麥書房」退役店主James ,「FlowBooks書多」守護者樹單,和佐敦「突破書廊」負責人Entory ,講述他們在營運書店裏碰過的釘子,學到的教訓,如何重新踏上不同與書為伴的道路。這次對談,將由《突破書誌》編輯顧問梁柏堅主持,由這位資深「老編」帶領大家一同勇於犯錯,重新嘗試,為香港的書店找出新路。

日期:13/10(五)
時間:20:00–22:00(已報名參加者須於19:50 到達,以預留座位)
地點:突破書廊(吳松街191號突破中心地下)
收費:$100(附小吃曲奇一份)
名額:50人
報名連結:https://www.breakthrough.org.hk/breakgather/form/CSGrandOpeningEvent

嘉賓:
莊國棟 James |「阿麥書房」退役店主
「阿麥書房」在2004 年開業,2009 年退役。它是香港藝文圈裏面,很獨特也很重要的獨立書店。
它似乎是James的私人卻公開的書櫃,引入當時少見的藝術行政、劇場、性別議題等等選書,又搜羅不同地方的小雜誌,還有獨立音樂專櫃(仲出過唱片!)。
早在10多年前,當咖啡館、小書店等文化聚腳點還未盛行時,James已在阿麥裏辦音樂會、研討會、畫展,還可以代買各類型獨立文藝活動的門票,是矢志要成為連結各界藝文愛好者的書房。
一間如此有特色,又受文藝老中青喜愛的書店,為何在5年後退場呢?James 是如何作出這個心碎的決定?他現在又選擇了怎樣延續對書的熱情,用了截然不同的方法去推廣閱讀?


樹單 Surdham | 「FlowBooks 書多」 守護者
樹單,不稱自己為書店店主,卻是守護者。大概是因為這一間在中環開業20年的英文書店,最重視的是書籍、故事的流動。這間書店,是屬於每一個來尋書、看書,或只是與樹單傾偈的讀者。
今年5月,這間獨立而安静的小書店,面臨清盤的危機。眼看可能從此由香港的書店地圖上消失,一眾20年來的支持者決心與樹單共同守護「書多」。
他們展開了眾籌活動,用一周的時間以書救書店,保存了這個不可多得的空間。目前,他們正開展持續小額支持計劃,讓一眾喜愛二手英文書的朋友,仍能在社區裏享受書的流動,故事的交流和人們的相遇。

這20年在書店裏經歷的起起伏伏,樹單會怎樣總結起來呢?由可能結業,轉變成由愛書之人共同支持的營運模式,這是一個怎樣的新嘗試(trial)?


溫婉暉 Entory | 佐敦「突破書廊」負責人
「突破」機構於1973年正式成立,它的開始是一本《突破雜誌》,希望用文字、影像和設計,與青年人同行,一起討論不同的議題、認識自我,和投入社區。
所以,從最初的時候,這個「老牌」青年服務機構,就非常重視以媒體作為向青年人提供不同生活選擇、生命想像的方法:書、雜誌、電視、電台,甚至電影,幾乎是「無所不用其極」(笑)。
1981年,「突破書廊」開幕,這不只是一間文化生活書店,而是希望讓青年人聚集,透過書本去接觸不同思潮、不同的世界觀的窗口。「突破書廊」高峰期曾有5間分店,經歷過大大小小的經濟困難、媒體潮流,目前在佐敦和沙田各有一店。2017年,在書店業似乎低迷的日子,他們仍然相信文字、相信文化更新,所以決心把佐敦店再規劃,成為在鬧市中,讓青年人可以喘息的空間。
這回邀得負責人Entory,分享這間基督教小書店的歷史,也與其他前輩交流,看看可以怎樣令本地書店的特色和故事繼續流傳下去,陪伴一代又一代青年人走未來的路。


主持:
梁柏堅 Pakkin | 《Breakazine!》編輯顧問