Chocolate Rain 魔法黑森林 Exhibition


活動詳情


香港地少人多、動植物可以快樂棲息的地方、隨着城市發展一年比一年減少。亦因為大家對保育知識不足,很多老樹或舊建築物被移除。在一五年八月七日,般咸道四棵石牆樹突遭路政署砍伐。我作為附近居民,對這幾棵大樹的感情及回憶亦隨之而去。

近年香港年輕一代對大自然環境、郊野公園、空氣質數及本土保育關注有所提升,這一切都是香港獨有的生態及景觀,非常珍貴,這種價值,是金錢買不到的!

我們城市居住環境狹窄而密不透風,大樹既可減低空氣中二氧化碳,又為環境降温,隔開空氣中的污染物。可惜植物在城市中,如修路、建樓、與植物難以並存。最後,只剩下人工花槽、或行人路上挖個石屎樹洞,圍一圈鐵欄、就是綠化嗎?我們要好好汲取歷史教訓,學習保護樹木,一同愛護大自然,保留著生態文化及古蹟的美好。

然而單靠一個人的努力,絕不足改變大環境。我們要集合大大小小的力量,一起推動及發揮保育的最大可行性!家長可以多留意世界保育資訊,多關心香港及鄰近地區的環保及污染新聞,培養小朋友對生態的關注及認知,從而學習珍惜、重用大自然的寶貴資源,如太陽能、水力、風力發電……假日裏,一家大小到户外郊遊,可認識不同的動植物及小昆蟲,讓他們了解這遍大地與昆蟲都活於同一個完整的生態系統,環環相扣,息息相關!從小培養知足常樂,與大自然和諧共處的價值觀,讓我們這遍美好的土地得以繼續傳承下去。

展覽通過整個探險歷程,從Fatina深入黑森林,找尋對抗污染黑暗力量的法寶,途中遇上不同動物朋友的支持和鼓勵,帶出友愛、保育的信息。